(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2016)
O romance brasileiro contemporâneo configura-se em um complexo território de experiências estéticas e de demandas sociais. Dentre elas, destacam-se as experiências identitárias, uma de suas pautas coloca na ordem do dia os lugares da ficção de autoria feminina. Colocando “tudo no feminino”, para lembrar o ensaio de Elódia Xavier, erige-se, pois, sobre uma retórica que aciona um conjunto de temas filtrado pela experiência do sujeito, que, feminino, constrói-se nas tensões (historicamente não dialéticas) das relações de gênero, nas articulações, impasses e questionamento em relação às metanarrativas que forjaram tecnologias identitárias e suas implicações no imaginário social.