(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2016)
No período da ditadura militar (1964-1985) ocorreram mobilizações sociais e políticas de forma repressiva e opressora, tendo como forma de resistência a arte literária em sua estrutura linguística, formal e discursiva. Neste aspecto a literatura infantil e juvenil, a partir de sua revisitação aos moldes urbanos e incorporação dos problemas contemporâneos é apropriada aos contextos históricos, ressaltadas nas obras literárias, canções e teatro, como constatada no espetáculo “Os Saltimbancos” (1977) de Sérgio Buarque de Holanda, para este estudo, a canção “Um dia de cão”, a qual denuncia um processo de assujeitamento cultural em virtude da grande exportação de produtos culturais vindos dos Estados Unidos. Assim, a literatura, como característica humanizadora e de formação conscientizadora, revela em seu gênero, o teatro infantil, possibilidades de leitura que podem ser ancoradas na denúncia e na resistência ideológica frente a um período de ditadura e repressão.