(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2016)
Parte-se da concepção de que será no interior das atividades de leitura e produção de textos que a prática de análise linguística se efetivará. Assim sendo, fez-se um levantamento em textos acadêmicos, objetivando verificar as concepções de linguagem e os pressupostos teóricos que atravessam o termo análise linguística, além disso, verificou-se como um livro didático atual apropriou-se dessas concepções. Após análise do livro didático, constatamos algumas iniciativas de levar o aluno a refletir sobre os usos linguísticos, a analisar um texto levando em consideração a construção do sentido, a perceber as marcas linguísticas que caracterizam um gênero textual.