(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2016)
O presente artigo objetiva analisar o estilo do jornalismo impresso no estado do Paraná. Para isso, adotou como critério para constituição do corpus a escolha dos dois jornais impressos de maior circulação no estado. Com base na estatística de tiragem apresentada pela Associação Nacional de Jornais, foram tomados os seguintes veículos: Folha de Londrina e Gazeta do Povo. Como referencial teórico, tomou-se a semiótica francesa, focando a relação entre enunciador e enunciatário dos estudos enunciativos. A análise constatou que os referidos jornais apresentam estilos diferentes: de um lado, a Folha de Londrina se caracteriza por um jornal interiorano de caráter popular, de leitor simples e descolado; do outro, o Gazeta do Povo, um jornal refinado e de público crítico.