(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2016)
Objetivamos discutir el concepto de bilingüismo del hablante no nativo a través de la teoría de la multicompetencia (COOK, 1992) en detrimento del concepto de bilingüismo monolingüe comúnmente aplicado al hablante no nativo. Para eso, haremos una revisión de las teorías de la competencia lingüística (CHOMSKY, 1965) y comunicativa (HYMES, 1971), así como del modelo de competencia comunicativa (CANALE, 1983) y el de multicompetencia. Pretendemos traer al primer plano la necesidad de discutir los principios del bilingüismo no nativo, desvinculando la suposición de que las competencias de los hablantes no nativos tendrán los mismos niveles de los nativos.