(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2017)
Este artigo discute imagens da colonização peruana a partir da relação colonizador/colonizado presente na obra Os rios profundos, de José Maria Arguedas. O objetivo é apontar construções de sentido que evidenciam/denunciam a imagem do colonizador em seu trabalho histórico opressor em relação aos povos colonizados, bem como imagens do colonizado nesse processo de colonização, à margem da história. Mapeia-se no romance de Arguedas, imagens que constroem e constituem as identidades desses sujeitos. O estudo é fundamentado nas discussões teóricas de Todorov (2003) e Bhabha (1998) entre outros autores, que discutem o processo de colonização da América Latina, especialmente, do Peru.