(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2017)
Este artigo apresenta a análise de um mecanismo de referenciação que se dá pelo uso de expressões nominais rotuladoras . Isso é feito a partir de um paradigma sociocognitivo em que se pressupõe que os textos não dependem apenas de características textuais para se realizarem social e historicamente e que os interlocutores desempenham atividades sociointeracionais e dialógicas. Com o objetivo de entender melhor o funcionamento dos rótulos analisamos a ocorrência desse fenômeno em um corpus de dez textos jornalísticos. E a partir da análise desses dados traçamos uma breve discussão sobre a funcionalidade dos rótulos, sobretudo, os avaliativos na organização, progressão e produção de sentido no texto.