(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2017)
Este trabalho propõe a análise da fanfic Persguidos Pelo Destino, inspirada na série Percy Jackson e Os Olimpianos do escritor estadunidense Rick Riordan. Através dele objetivamos analisar a relação entre escrita criativa, discurso e identidade dos fãs a partir de suas produções. Por conseguinte, propomos compreender o processo de escrita criativa nas fanfics e analisar os mecanismos discursivos através dos quais os ficwriters (escritores das fanfics) materializam traços de subjetividade e identidade nas suas produções, refletindo sobre a influência da literatura de massa na construção da identidade dos fãs/leitores/escritores. Como aporte teórico, ressaltamos as contribuições de Coelho (1999), Rezende e Coelho (2010), Vieira (2015), Vieira e Brito (2015), Bauman (2005), Jenkins (1992/1999/2006), Foucault (2012), Pêcheux (2010), Orlandi (2012) e diversos pesquisadores da Escrita Criativa, tais como Cachada (2005), Figueiredo (2013), Houdart-Merot (2004), Ostrower (1987), entre outros. Os resultados da análise apontam para a fan culture e fanfics como formas de cultura participativa e para o desejo de fusão, fascínio e adoração inerentes à relação fã/ídolo, emoções que se materializam nas práticas discursivas construídas a partir da (re)escrita criativa.