(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2017)
O presente trabalho se insere na Sociolinguística Variacionista e tem por objetivo analisar a influência de variáveis sociais sobre a regra da redução do gerúndio. Para tanto, selecionamos como corpus o Atlas Linguístico do Centro-Oeste Potiguar. As variáveis sociais controladas foram: faixa etária, sexo e área geográfica (Mossoró, Apodi, Pau dos Ferros, Janduís, Macau, Angicos, Currais Novos e Caicó). Os dados foram submetidos à análise do programa GoldVarb X e constatamos que os homens usam, com maior frequência, o apagamento do gerúndio, assim como os falantes jovens. Macau, Apodi Junduís e Currais Novos apresentaram maior frequência da supressão do gerúndio.