(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2017)
Este artigo traz uma análise do funcionamento da estrutura retórica do gênero artigo de opinião, ou seja, o funcionamento das diferentes partes que formam a composição dele. Para tanto, analisou-se a estrutura retórica de cinco textos selecionados como vencedores na Olimpíada de Língua Portuguesa. A análise possibilitou a verificação de que os movimentos que compõem a estrutura retórica desse gênero permaneceram inalteradas nos diferentes textos, porém os articulistas (discentes) os utilizaram de modo particular. O conhecimento das características de cada movimento, contemplando a estrutura retórica, pode ser uma ferramenta útil para o ensino e aprendizagem de leitura e escrita de textos desse gênero textual.