(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2018)
Este trabalho tem o objetivo de divulgar a arte poética de dois escritores que produzem em contextos muito semelhantes, o Mato Grosso do Sul e o Mato Grosso, Manoel de Barros e Pedro Casaldáliga, contudo, aparentemente, por meio de vozes dissonantes, o primeiro na evocação do nada, do supérfluo e da ignorância e o segundo, pelo viés do engajamento social e religioso. Pretende-se revelar que na aparente dialética promovida pelos poetas, há um ponto de consenso entre ambos, o desejo de desautomatizar o homem, de retirá-lo da sua rotina e promover um novo e encantado e crítico olhar para si mesmo e para o mundo ao seu redor. Para isso, foram selecionados três poemas de cada escritor de variadas obras para que se possa apresentar este diálogo aproximativo através do fazer poético de cada um. Essa pesquisa faz parte dos resultados parciais no desenvolvimento da pesquisa do pós-doutorado iniciada em junho de 2017, tendo como supervisor o Prof. Dr. Danglei de Castro Pereira.