(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2018)
Relacionados à ritualística fúnebre, os epitáfios são textos que não apenas registram uma prática social secular, mas também legitimam uma identidade social, consolidando-a nas pedras tumulares e perpetuando no tempo e no espaço representações simbólicas de atores sociais. É a essas representações que se volta este trabalho. À luz de estudos sobre o ethos discursivo – principalmente de Fiorin (2008) e Maingueneau (1997, 2008) –, analisam-se epitáfios coletados junto ao cemitério da Vera Cruz, em Passo Fundo-RS, no intuito de depreender imagens discursivas que neles se projetam e revelam valores, crenças, anseios de sujeitos de nosso tempo.