(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2018)
A presente pesquisa tem o propósito de apresentar um panorama acerca da escravização de negros durante o século XIX por meio do viés filológico, tomando por base a função transcendente de Spina (1977) investigando como algumas palavras adotadas nos documentos asseguravam a nãopessoa dos escravos. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica fundamentada nos estudos de Aladrén (2008), Mattoso (1982) etc. O material de estudo constituiu-se de cartas de liberdade condicionada, registros de compra e venda e alforria de pia. Por meio dos documentos pôde-se ter um maior entendimento acerca do tipo de relação construída entre a comunidade escrava e seus senhores.