(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2018)
O objetivo foi investigar as representações de professores em formação, do curso de graduação emLetras/Português - 8o período, acerca do ensino de gramática, baseando-se na trajetória destes, antes edurante a graduação. Dessa forma, a pesquisa se insere na área da Linguística Aplicada, numaabordagem qualitativa, que por meio da técnica introspectiva entrevista semiestruturada permitiu areflexão de como vem sendo a formação dos futuros professores de língua materna em relação ao quepropõe o CNE/CES 492, de 3 de abril de 2001, sobre o que se espera de um professor com graduaçãono curso de Letras. Os resultados demonstraram uma predominância da concepção de gramáticanormativa, ou seja, os professores em formação coadunam com a concepção de linguagem comoexpressão do pensamento, focando nas regras de bom uso da língua.