(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2018)
Neste artigo, procuramos compor um quadro elucidativo das noções e justificativas que subjazemà histórica mudança de terminologia referente ao texto escrito opinativo produzido por alunos, apartir de um tema proposto pelo professor titular, no contexto do Ensino Fundamental e do EnsinoMédio; antes, rotulado de dissertação; agora, denominado ensaio escolar. Procedemos a incursõesà literatura de teorias de estudo da linguagem e do texto e comparo dois paradigmas distintos: Ummais antigo, de inspiração estruturalista, praticado por uma didática escolar de escrita comenfoque alicerçado no conceito de tipologia textual clássica, que usou o termo gênero textualdissertação escolar; outro mais recente, com aportes da Teoria dos Gêneros Textuais,implementado por uma didática escolar de escrita sob a perspectiva do conceito de gênero textual,que emprega a designação ensaio escolar. A análise reflexiva empreendida resulta em críticas aosistema escolar tradicional de ensino de escrita argumentativa e em verificações promissorasrelacionadas à atual proposta de trabalho, na escola, com os textos escritos argumentativos, tendopor base os gêneros textuais com predomínio do tipo textual argumentação, caso do ensaioescolar.