(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2018)
Este texto visa refletir sobre o conceito de Transposição Didática de Chevallard (2009), naformação docente. Pretende-se ponderar sobre a internalização/aprendizagem do conceito pelosprofessores e a ação destes em sala de aula na movimentação/transição entre os saberes sábios/aensinar/ensinados, e sua relação com a noosfera, conforme as etapas da Transposição e asimplicações que as atividades determinam, até a construção de conhecimentos pelos estudantes.Analisamos como corpus o “Orientativo Sala de Educador 2015”, documento base da formaçãodocente do ensino público em Mato Grosso. O quadro teórico-metodológico está composto deautores como Chevallard, Halté, Petitjean, dentre outros.