(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2019)
Em A Invenção da Amazônia, o intuito principal de Neide Gondim é desconstruir a ideia de Amazônia enquanto espaço descoberto ou construído. Em vez disso, a autora apresenta uma Amazônia inventada, formada pelo imaginário de viajantes, cronistas e aventureiros. Gondim mostra um espaço que por vezes é encarado como Paraíso, um lugar repleto de belezas e riquezas naturais, mas que também é visto como Inferno, espaço do infortúnio e de clima hostil. Enfim, através dos relatos e descrições desses viajantes mergulhamos rumo ao entendimento das representações construídas sobre o Outro e também compreendemos as subjetividades que esses intérpretes carregavam.