(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2019)
O presente artigo tem como objetivo, à luz da cartografia literária proposta por Franco Moretti, refletir acerca dos deslocamentos espaço-temporais da escritora afro-brasileira Carolina Maria de Jesus, tendo como corpus do estudo as obras Diário de Bitita (1986) e Pedaços de Fome (1963). Lançar o olhar da cartografia nas obras supracitadas, nos permite entrever que os deslocamentos da escritora foram forçados, visando sempre o trabalho/subsistência ou a busca de tratamento médico, além disso, permite apreender os modos pelos quais a escritora significa os espaços percorridos por ela. Ademais nota-se São Paulo como a terra prometida que não correspondeu às expectativas. O que propomos aqui foi apenas uma leitura possível acerca das movimentações de Carolina, sob uma perspectiva cartográfica, afinal, conforme Moretti (2003, p. 18), a boa cartografia deve permitir mais do que uma única linha de pensamento.