(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2019)
O objetivo deste trabalho é reunir e analisar as pesquisas voltadas para a leitura do texto digital, enfocando o processamento cognitivo da informação e a aprendizagem através da leitura. Buscou-se estudos que considerem os efeitos da apresentação visual do hipertexto, do uso de estratégias, ou do ensino de estratégias para a leitura digital na compreensão leitora. Os 24 estudos aqui resumidos e discutidos sugerem a necessidade de enxergar o texto digital como um desafio a ser encarado nas práticas de ensino da leitura de modo a tornar o(a) leitor(a) familiarizado com o ambiente digital e as estratégias de navegação nesse contexto.