(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2019)
Este texto por objetivo investigar os processos de conexão de porções textuais/discursivas realizados pelas perguntas, partindo de um contínuo de gramaticalização: plena (PP) > semirretórica (PSR) > retórica (R). As perguntas plenas são formuladas para solicitar uma informação do ouvinte; as semirretóricas, o falante formula e reponde, e as retóricas são formuladas para não serem respondidas, nos termos do Funcionalismo Linguístico e da Teoria das Estruturas Retóricas (RST). Dados[1] indicam que as perguntas atuam no processo de articulação de porções textuais/discursivas por meio do movimento de retoma e projeção. [1] Esse texto é um recorte de uma tese de doutorado intitulada O par pergunta-resposta como estratégia de articulação tópica