(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar as estratégias discursivas utilizadas para construir as narrativas de vida de sujeitos em situação de rua, publicadas pelo movimento SP Invisível no Facebook. Como suporte teórico, baseamo-nos nos trabalhos de Arfuch (2010), Charaudeau (1995), Machado (2011) e Procópio (2015, 2016). Nossas análises nos fizeram perceber que as narrativas de vida em si funcionam como estratégias discursivas, tanto de credibilidade quanto de captação. Acreditamos que tais estratégias visam a provocar um efeito patêmico, isto é, despertar emoções no público que recebe tais relatos, bem como de projetar um ethos de vítima para os sujeitos biografados.