(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2019)
Este trabalho procurou responder à seguinte pergunta: Como uma análise interacionista sociodiscursiva do discurso de Donald Trump pode auxiliar na compreensão de aspectos distintos do gênero discurso político? Além disso, analisamos quais estratégias discursivas e mecanismos enunciativos característicos deste gênero textual foram utilizados pelo enunciador em um de seus discursos enquanto candidato à presidência dos Estados Unidos. Foram adotadas as teses de Bronckart (1999; 2006a; 2006b) como principal embasamento teórico para compreensão do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), enquanto os principais atributos do gênero discurso político basearam-se no trabalho de Charaudeau (2008). Através de uma análise da transcrição do discurso, sob a perspectiva do ISD, constatou-se que, em diversos momentos, Donald Trump utilizou-se de termos típicos de um discurso persuasivo, fazendo promessas e explorando o lado emocional e religioso dos ouvintes.