(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2019)
O estudo analisa os discursos que dizem respeito a Sintaxe − termos das sentenças x ordem x sentido −, no livro didático de Língua Portuguesa “Português: contexto, interlocução e sentido”[1]. Para a constituição do corpus, dele recortam-se sequências linguísticas para uma leitura discursivo-interpretativa na perspectiva da escola francesa de análise de discurso. O conceito operacionalizado para leitura é o de interdiscurso proposto por Maingueneau, estendido para a polêmica constitutiva. O conjunto dos recortes visa/visou capturar enredamento interdiscursivo entre o discurso da tradição gramatical e de diferentes correntes linguísticas: gramáticas funcional e da enunciação mormente, cada um deles revezando-se nos papéis de discurso agente e paciente. [1] A edição desse livro é de 2013, porém consta resenhado no Guia do PNLD/PNLEM para ser utilizado nas escolas nos anos de 2015, 2016 e 2017.