(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2020)
O processo de aquisição da leitura implica em transdisciplinaridade, com ações de sujeitos e subjetividades em formação. Antes do código, homens grafaram com imagens, rituais e costumes. Leram o caos e buscaram a verdade no texto. Caos social, político e econômico das populações levaram o leitor ao imaginário. Leitura é fundamental na formação, com movimento pendular entre jogo, símbolo e festa. Movimento hermenêutico recobra o sentido do todo. Ato religioso inclui ir e vir constante sem finalidade última. Leitura contribuiu para liberté, egalité, fraternité.