(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2020)
Na República Velha, o coronelismo foi uma das bases fundamentais do domínio oligárquico com raízes profundas na tradição patriarcal brasileira. A política era comandada pelos grandes proprietários, autoridades da região, a quem todos deviam favores e obediência. Mas, e nos dias atuais? Há um coronelismo político vigente em pleno século XXI? Nesse sentido, pretendemos identificar e analisar, na atualidade, o efeito coronelista na Bahia e no Maranhão, a partir da mídia impressa e online, pela via da memória discursiva. Para tal empreendimento, a Análise do Discurso de linha francesa (AD), fundada por Michel Pêcheux, será o dispositivo teórico e analítico