A INFLUÊNCIA DA ORALIDADE NA ESCRITA DE PROFESSORES INDÍGENAS DO NORTE DE MATO GROSSO:: uma análise sociolinguística em relatórios descritivos de práticas pedagógicas - Inês Philippsen, Neusa; da Luz, Jislaine (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
A presente pesquisa, de caráter qualitativo-quantitativo, traz à baila a escrita de estudantes-professores indígenas com o objetivo de analisar as marcas da oralidade presentes na escrita de textos em língua portuguesa (LP), à luz da análise Sociolinguística. O corpus é composto de 14 textos produzidos por professores indígenas residentes no Território Nacional do Xingu, sendo as ocorrências distribuídas em categorias elencadas nos estudos de Bortoni-Ricardo (2004). Os resultados evidenciam que diante do contexto multilíngue, aprendizado inicial informal e escolarização tardia, o nível de proficiência em LP é aprimorado, com traços graduais também presentes na escrita de estudantes não-indígenas monolíngues.