(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
O presente artigo traz uma breve análise do romance Minuano (2014) do escritor gaúcho Tabajara Ruas (1942-), publicado pela editora BesouroBox. No contexto da literatura juvenil brasileira, a narrativa é abordada tanto sob o enfoque temático – voltado para a presença do conflito armado em textos para jovens leitores – quanto para componentes estéticos – considerado a partir de aspectos como intertextos e diálogo com fatos históricos. Como aporte teórico, recorremos a estudos de Cruvinel (2009), Lajolo e Zilberman (1999), Martha (2008) e (2011), Souza (2015), Cotrim (1999) e Pasavento (1990), entre outros.