(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
O conflito de gerações representa uma constante na literatura de fluxos migratórios, especialmente entre a primeira e a segunda geração. Os romances Empress of the Splendid Season de Oscar Hijuelos e A fantástica vida breve de Oscar Wao, de Junot Díaz problematizam esses conflitos. Com personagens da primeira geração de imigrantes oriundos de Cuba de da República Dominica, os romances abordam, entre outros conflitos, os desafios experimentados pelas filhas, crescidas nos Estados Unidos. Assim, este artigo deseja analisar a relação entre mãe e filha nesses dois romances, a fim de discutir as dificuldades que resultam disso para o processo de construção de identidade.