(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
Ana Cristina Cesar apresenta em sua obra a tópica da tensão entre real & ficcional. Encarando a literatura como “estetização do real”, a autora elabora uma poética autoconsciente de armadilhas e enganos. Assim, analisando essa dicção do engano, observamos o desenvolvimento da tópica nos quatro livros líricos publicados por Ana C. em vida, bem como em seus trabalhos como acadêmica, professora, tradutora e crítica literária. Como resultado, destaca-se um estilo próprio e que se assemelha, por vezes, a anotações pessoais, diários e cartas. A poesia de quem admite caminhar entre o falseamento e a estetização, lirismo desdobrável em múltiplas direções.