(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
Para este artigo lançamos a proposta de uma reflexão acerca do corpo como discurso, considerando como ponto de partida o corpo sendo um lugar subjetivo de significação atravessado pelas determinações históricas, como efeito da ideologia e afetado pelo inconsciente. Nosso objeto de análise, o filme “A garota Dinamarquesa”, é observado pelas noções de história, de ideologia e de inconsciente, a partir do lugar da Análise de Discurso, desenvolvida por Michel Pêcheux, na França, e no Brasil, pelos estudos de Orlandi. Pontuamos na investigação o acontecimento da re-significação do corpo que se inscreve na história, afetando os processos sociais, históricos e políticos.