(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
Este artigo propõe-se a fazer uma reanálise sobre o comportamento do acento na língua Terena apresentado por Butler e Ekdhal, em Aprenda Terena I, de 1979. A revisão bibliográfica mostra que existe a necessidade de pesquisas centralizadas na questão acentual na língua Terena. Não descartamos a hipótese levantada por Aikhenvald (2001), de que esta língua pode ser vista como uma língua tonal, contudo para este trabalho não centralizamos as análises nesta questão. A análise apresentada não é conclusiva, mas faz uma reflexão a partir dos materiais publicados sobre o funcionamento do acento, levando em consideração o deslocamento do acento gráfico apresentado pelas pesquisadoras, com algumas conferências com os falantes. Será possível verificar que a morfologia influencia diretamente neste deslocamento acentual. É importante destacar que a preocupação em relação às línguas indígenas e à ameaça de extinção, faz-se necessárias descrições linguísticas de todos os níveis de análise que sejam suficientes para compreender sua estrutura gramatical.