(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
A presente pesquisa analisa a ocorrência de merônimos em textos procedurais da língua Apurinã. Parte-se do pressuposto de que este tipo textual favorece a ocorrência de merônimos, já que o tipo procedural pressupõe a existência de um evento principal (holônimo), constituído por subeventos (merônimos, em relação ao evento principal). O corpus utilizado foi obtido no banco de dados textuais da língua Apurinã, no programa FLEx (Fieldwork Language Explorer), disponibilizado em meio digital por Facundes, autor da gramática da língua Apurinã. Os dados revelaram que são mais frequentes os merônimos denotando a relação atividade/traço, conforme classificação de Winston, Chaffin e Herrmann (1987).