(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
Temos como objetivo, neste artigo, apresentar reflexões sobre algumas ações de fortalecimento linguístico na comunidade Wakalitesu, aldeia Três Jacus da Terra Indígena Tirecatinga, território situado em Sapezal – MT. As ações relatadas foram desenvolvidas pelos integrantes do Grupo de Pesquisa Estudos, Descrição e Documentação de Línguas Indígenas – GEDDELI, vinculado à Universidade Federal de Mato Grosso. Como embasamento teórico-metodológico, consideramos os estudos acerca do fortalecimento linguístico em comunidades indígenas brasileiras, como Santana (2012) e Pimentel da Silva (2017). Para a confecção deste texto, trazemos algumas informações sobre a formação do Grupo de Pesquisa e, também, pontuamos aspectos relevantes da realidade sociolinguística da aldeia Três Jacus e, nesse sentido, destacamos a coexistência das línguas: Wakalitesu, Halotesu, Negarotê, Mamaindê, Paresi e Português na comunidade. Baseados na perspectiva de que as ações de fortalecimento linguístico subsidiam a pesquisa e vice-versa, apresentamos a nossa metodologia de trabalho e refletimos sobre os seus desdobramentos.