(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
Este artigo aborda a questão das chamadas línguas de sinais emergentes (LSEs) no contexto das línguas minoritárias no Brasil. São apresentadas as línguas de sinais emergentes das quais se tem conhecimento até o momento. A “descoberta” de línguas de sinais emergentes é discutida tomando como estudo de caso a Língua de Sinais Macuxi. Com isso, são discutidas questões relacionadas com essas línguas minoritárias tais como suas nomenclaturas e abreviaturas, as políticas linguísticas e os desafios de estudar e pesquisar línguas de sinais emergentes em um formato de pesquisa colaborativo em equipes multidisciplinares.