(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
A religião pode contribuir para a manutenção de línguas minoritárias e, no contato que ocorreu entre o Hunsrückisch e o Português, na ex-colônia de Santa Isabel, Domingos Martins-ES, ela foi um fator de destaque. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é investigar a importância da religião no processo de manutenção/substituição do Hunsrückisch nessa região. Para isso, valemo-nos de 16 entrevistas com descendentes de imigrantes alemães entre 52 e 93 anos e de fontes históricas, como livros e Relatórios da Província do Espírito Santo. Nossos resultados demonstram que a religião luterana contribuiu para a manutenção do Hunsrückisch na ex-Colônia, diferentemente do catolicismo.