(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
O artigo objetiva apresentar a manutenção da língua húngara e a sua história no Brasil. Aplicouse o pilar metodológico da vitalidade2 dos grupos minoritários e seus fatores característicos, pressupondo extensas pesquisas bibliográficas, análise quantitativa e qualitativa através do questionário de vitalidade e entrevistas, tendo a seguinte hipótese: línguas minoritárias não prevalecem sem inclusão educacional e a redução dos domínios da língua húngara elevam o risco da sua extinção. Por fim, os resultados alcançados demonstram a necessidade da cooficialização brasileira, a promoção e a revitalização da língua, e a cooperação das comunidades húngarobrasileiras, utilizando-se principalmente de um robusto sistema educativo.