VANTI DE NANETTO PIPETTA: ASPECTOS CULTURAIS E LINGUÍSTICOS DOS IMIGRANTES ITALIANOS NAS ORIGENS DO STAFFETTA RIOGRANDENSE - JORNAL LA LIBERTÀ (1909- 1910) - Cunha, Karine Marielly Rocha da; Motin, Mara Francieli; Gabardo, Diego (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
Este artigo propõe uma análise dos aspectos histórico-culturais e dos dialetos vênetos presentes no jornal católico La Libertà. Este impresso é anterior ao Staffetta Riograndense, no qual publicaram-se os capítulos de Nanetto Pipetta, marco literário das línguas de imigração dos oriundos do Norte da Itália. Objetiva-se contextualizar a formação do La Libertà e mostrar o registro dos dialetos orais neste jornal, sobretudo em textos relacionados à religião, ao trabalho e à família, nos quais emergem representações dos colonos italianos. A pluralidade destes dialetos é também marcada pelo contato linguístico com o italiano e o português.