(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
Baseado em uma história real, Amada (1873) de Toni Morrison acontece em uma época em que os Estados Unidos começavam a enfrentar as consequências da escravidão recém-abolida. A autora apresenta dois momentos decisivos da história americana: o período escravista e o regime de segregação racial. Este trabalho objetiva analisar o poder do colonizador branco soberano e como ele impacta na identidade das personagens negras escravas. Conclui-se que a literatura pós-colonial de Morrison contribui como meio de levar representatividade ao sujeito colonizado dando voz às denúncias de traumas no período colonial e (re)encontra a identidade individual ou coletiva. Palavras-chave: Toni Morrison, Trauma, Amada, Pós-Colonial.