SINAIS TOPONÍMICOS EM LIBRAS DOS BAIRROS DE JOINVILLE/SC: ASPECTOS MORFOLÓGICOS E SEMÂNTICOS - Sucupira Ferreira Sell, Fabíola; Rech, Gabriele Cristine (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
Este artigo objetiva descrever aspectos morfológicos e semânticos dos sinais em Libras dos bairros de Joinville/SC utilizados pela comunidade surda local. Para tanto, parte-se da análise preliminar da formação morfológica de sinais conforme estudos toponímicos das línguas de sinais, bem como de entrevistas com membros da comunidade surda, a fim de resgatar a motivação para a nomeação dos bairros. Pode-se observar que a maioria dos sinais é formada por elementos da língua nativa ou de forma híbrida, ou seja, a partir de empréstimos da língua majoritária. Quanto à motivação, a percepção visual dos surdos evidencia-se na criação de sinais toponímicos.