TOPONÍMIA DE ORIGEM TUPI NO PIAUÍ NO SÉCULO XVIII: UMA DESCRIÇÃO A PARTIR DA CARTA GEOGRAFICA DA CAPITANIA DO PIAUHI, E PARTE DAS ADJACENTES, DE GALLUZZI, 1761 - dos Santos Santana, Messias; Coelho Gomes, Neiliane (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
Os primeiros currais estabelecidos nas terras do Piauí geraram conflitos entre colonizadores e índios, tendo como consequência a expulsão e a morte de milhares destes e o aldeamento e a miscigenação de outros. Nesse contexto, foi elaborada a Carta geografica da Capitania do Piauhi, e parte das adjacentes (GALLUZZI, 1761). Assim, esta pesquisa visa a investigar a toponímia de origem indígena presente nesse mapa, buscando caracterizá-la, principalmente, em seus aspectos formal e semântico. Para isso, fundamenta-se na perspectiva da Onomástica, especialmente em Dick (1990), Seabra e Isquerdo (2018) e Dauzat (1939).