ABREVIATURAS NA AXIOTOPONÍMIA DE BETIM (MG) REGISTRADA EM LOGRADOUROS PÚBLICOS - da Silva, Jeander Cristian (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
O objetivo desta pesquisa é analisar as ocorrências de abreviaturas dos títulos ou dignidades na axiotoponímia de Betim (MG) registrada em logradouros públicos. Para isso, procuramos definir os axiotopônimos com base em Dick (1990b) e Faria (2017) e propomos uma revisão dos trabalhos do projeto ATEMIG (Atlas Toponímico do Estado de Minas Gerais) sobre essa taxe. Ademais, discorremos sobre o fenômeno das abreviaturas na língua escrita com base em Seixas (2020), Costa (2006), Flexor (2008) e Oliveira (2019). Dentre outros resultados, constatamos que supressões gráficas nas placas de logradouros estejam relacionadas com os limites espaciais desse suporte textual e com o alcance de visão dos pedestres.