“SHE IS GOING TO GUINEA”: SUBVERSÃO E AGENCIAMENTO EM BREATH, EYES, MEMORY DE EDWIDGE DANTICAT - Oliveira, Ana Flávia de Morais Faria; Carbonieri, Divanize (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
As práticas religiosas e culturais de origem africana manifestadas no Novo Mundo receberam, ao longo do tempo, várias camadas de noções pré-concebidas. As literaturas afrodescendentes muitas vezes buscam desconstruir tal soterramento. É o que acontece em Breath, eyes, memory de Edwidge Danticat, uma autora haitiana que reside nos Estados Unidos. O objetivo deste trabalho é demonstrar que, nesse romance, a religião serve de substrato para o agenciamento das personagens femininas, envolvendo processos de decolonialidade espiritual e de gênero. A análise aqui empreendida se apoia num entrelaçamento de teorias da pós-colonialidade, decolonialidade, antropologia, assim como no estudo das narrativas de viagens.