REFLEXO CRU (2021), DE MEL DUARTE: A LITERATURA NEGRA BRASILEIRA COMO INSTRUMENTO POSSÍVEL PARA UMA ABORDAGEM PSICOTERAPÊUTICA DECOLONIAL - Rocha, Wesley Henrique Alves da (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
O presente artigo objetiva fazer uma leitura do conto poético Reflexo cru (2021), de Mel Duarte, a partir de uma referencialidade psicológica, visando a utilização da literatura negra brasileira como instrumento possível para uma abordagem psicoterapêutica que, preferencialmente (mas não só), atenderá pessoas negras. Para tanto, seguimos o seguinte processo de construção reflexivo: primeiro, discutimos brevemente as possíveis relações entre Psicologia e Literatura, a denominada biblioterapia; após, analisamos interdisciplinarmente o conto poético mencionado e, por fim, fizemos reflexões sobre a possibilidade de o texto, bem como a literatura negra brasileira, funcionar como instrumento psicoterapêutico decolonial no atendimento às pessoas negras. Percebendo que, a partir do conto poético é possível trabalhar questões como identidade racial, autoestima, cabelo, envelhecimento, ancestralidade, racismo estrutural, estereótipos, enfim, uma gama de temáticas que atravessam vivências e corpos negros no Brasil.