“DE QUANTAS VERDADES SE FAZ UMA MENTIRA?” A DES)(RE)CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE E O MULTICULTURALISMO EM AS MULHERES DO MEU PAI, DE JOSÉ EDUARDO AGUALUSA - Pinto, Jesuino Arvelino; Carvalho, Kátia de Oliveira; Pacheco, Hiolanda Alves (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
A proposta deste texto consiste em empreender um estudo crítico-analítico das abordagens de temáticas culturais, sociais e identitárias inscritas no romance As mulheres do meu pai (2007). A pesquisa é essencialmente bibliográfica e analítica, respaldada teoricamente nos estudos de questões concernentes à memória, identidade e cultura, elaborados por Le Goff (2003), Bauman (2005), Candau (2019), Hall (2005 e 2013), Ricouer (2007), Bhabha (2007) e Jobim (2013). A narrativa de Agualusa apresenta características marcantes que se referem diretamente a fatores geográficos, históricos e culturais angolanos, que são influenciados por aspectos de outras culturas, de outros países. Questões sobre a construção social e identidade são fulcrais em suas histórias promovendo o diálogo entre culturas e as representações, por meio de suas personagens, interligando principalmente Angola e Portugal.