MEMÓRIA E RUPTURA EM LAVOURA ARCAICA - Leal, Julie Christie Damasceno (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
O presente artigo visa abordar a questão da memória em Lavoura Arcaica, de Raduan Nassar, situando-a no plano da ruptura. O personagem André rompe com o passado autoritário e moralista de sua família e por meio da narrativa em primeira pessoa o passado é ressignificado e se torna palco de uma transformação do narrador, levando-o a romper com o pai, opressor e detentor de uma rígida moral. Nassar nos conduz ao questionamento do modelo familiar patriarcal, bem como à tentativa de ruptura, que culmina em tragédia e morte. Considerando tais elementos, iremos refletir acerca da categoria memória, a partir do enfoque da teoria literária e filosófica, tais como: a noção de tradição nos pensamentos de Michael Pollack e Gerd Bornhein, bem como, o tema da moral em Friedrich Nietzsche. Desse modo, tradição e possibilidade de ruptura se entrecruzam na obra de Raduan Nassar, considerando o passado, presente e futuro das personagens de Lavoura Arcaica.