O FIM DO TERCEIRO MUNDO, UMA FICCÇÃO AMAZÔNICA - Alves, Henrique Roriz Aarestrup; Secco, Izabela (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Este artigo busca analisar a Amazônia retratada em O fim do terceiro mundo (1990) do escritor amazonense Márcio Souza e seu contraponto na conexão estabelecida com O mundo perdido (1912) de Sir Arthur Conan Doyle, abordando o contraste entre a Amazônia fantástica ficcional do autor britânico, repleta de seres sobrenaturais e aventuras infinitas e a reprodução da realidade do autor manauara, seus dilemas, desigualdades sociais e reflexões acerca dos fatos que permeiam essa terra. A análise demonstrará que Souza cria uma Amazônia que, embora seja inspirada em sua própria experiência, também é capaz de dialogar com um passado fantástico.