A EXPRESSÃO DO TRÁGICO NA CONTÍSTICA MACHADIANA - Rosa de Goés, Eliane; Ramos de Oliveira, Isabelle (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Este artigo busca interpretar como o trágico se dá nos contos machadianos, já que a literatura se assemelha à realidade e os temas de Machado indignam o leitor e o fazem questionar o porquê das injustiças da vida humana. Para isso, foram investigados a definição de conto e aspectos da contística machadiana. Depois foram levantadas quatro hipóteses que definem o trágico, com interpretações dicotômicas. Por fim, foram analisados os contos Um homem célebre e Pai contra mãe, em uma relação com todos os conceitos anteriormente citados, e foi possível concluir que Machado tende à dubiedade como um recurso de interpretação do trágico.