LITERATURA NEGRA: REPRESENTAÇÃO E (RE) CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE - Vasconcelos, Francisco Fábio Pinheiro de; Almeida, Eusana Maria Pereira de (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
O presente artigo discute a inserção da Literatura negra na sala de aula, pois acreditamos que as atividades de leitura de tais textos podem colaborar para a ampliação da competência leitora dos educandos e suscitar reflexões que favorecem o aprimoramento de valores, que respeitem e reconheçam adequadamente a diversidade étnico-racial, possibilitando a (re)elaboração da identidade dos sujeitos envolvidos, tornando-os mais proficientes, ativos e críticos. As discussões são norteadas pelos estudos sobre o racismo mascarado de Abdias Nascimento (2016), a literatura negra e sua representatividade de Cuti (2002), Dalcastangnè (2012) e Evaristo (2009), dentre outros autores que estudam o presente viés temático.