A DESCONSTRUÇÃO DA SEXUALIDADE EM SACHER-MASOCH - Marques Isse, Renan (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Apesar de Sacher-Masoch ter produzido uma vasta literatura adequada ao seu público feminino, a leitura apressada do psiquiatra Krafft-Ebing limitou-a à criação do masoquismo, enquanto prática sexual, a partir da obra-prima do romancista austríaco: A Vênus das peles. No entanto, uma série de fatores evidencia o quão limitante foi essa leitura. Demonstraremos como a literatura masochiana se afasta de uma simples representação sexual masoquista ao salientar elementos que denegam a sexualidade nas cenas entre os personagens principais. Partindo de uma leitura colaborativa com a psicologia, demonstraremos que as peças de vestuário, sobretudo a kazabaika, possuem um papel fundamental para negar a sexualidade na obra.