O MALANDRO COMO CRÍTICA SOCIAL EM “O TRABALHO SUJO DOS OUTROS”, DE ANA PAULA MAIA - Botoso, Altamir; da Silva Dalago, Renan (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
A proposta deste artigo é analisar um dos protagonistas de “O trabalho sujo dos outros”, uma narrativa que faz parte do livro Entre rinhas de cachorros e porcos abatidos, de Ana Paula Maia, que tece uma crítica feroz aos tempos modernos. Para isso, a autora se utiliza do personagem malandro, que diz respeito a certas qualidades específicas identificadoras de um indivíduo sem raízes, que procura integrar-se à sociedade. Ele vale-se de expedientes como o engano para se manter num espaço marcado pela falta de solidariedade e empatia. Além da análise da figura do malandro, objetivamos discorrer sobre a crítica social presente no texto.